Продукты, ускоряющие процесс жиросжигания

Таблица продуктов-жиросжигателей по таблице диетолога Адамса

Известный диетолог из США, доктор Майкл Адамс, одним из первых начал изучать вопрос создания диетической программы, не вредящей здоровью и способствующей эффективному сбросу веса. Одним из этапов исследования стала разработка таблицы, включающей продукты, активно расщепляющие жировые отложения и ускоряющие обмен веществ в организме, но полностью насыщающие его витаминно-минеральным, аминокислотным, белково-жировым и углеводным комплексом веществ. Ими стали продукты, имеющие отрицательную калорийность, то есть, способствующие активному метаболизму и расщеплению жиров.

Рейтинг продуктов-жиросжигателей

Рейтинг наиболее активных продуктов-жиросжигателей, согласно доктору Адамсу, состоит из 15 продуктов. Это:

  • корица (специя);
  • имбирный корень;
  • авокадо;
  • ананас;
  • лимоны;
  • кокос;
  • грейпфрут;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи из семейства крестоцветных;
  • томаты;
  • чеснок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед (гречишный, акациевый, липовый, цветочный);
  • зеленый чай и матэ (особый чай жителей Латинской Америки);
  • зеленый и черный кофе.
  • Каждый из вышеперечисленных продуктов обладает характерными, присущими ему особенностями, которые помогают людям худеть и при этом поддерживать отличную физическую форму. Теперь поговорим о них немного подробнее.

    Корица

    Великолепная «похуденческая» специя, использование которой практиковалось еще в Древнем Китае.

    Главное «оружие» корицы, под действием которого лишние килограммы тают, словно снег, — это способность понижать количество глюкозы в кровеносной системе, которую организм, как и другие простые сахара, любит откладывать «про запас». Именно поэтому, корицу можно использовать вместо сахара, который для большинства из нас остается главным источником глюкозы.

    Между прочим, на способность корицы сжигать лишние килограммы у людей, обладающих медленным обменом веществ, а также активизировать работу мозга, обратили внимание американские и английские диетологи, которые советуют ввести корицу в свой рацион.

    Ее лучше всего применять в качестве напитка, сочетая ее с медом, тем более, что ложка этой специи удовлетворяет суточною потребность в кальции и марганце.

    Обратите внимание: корицу нельзя применять людям с сердечнососудистыми проблемами (особенно, гипертонией), а в корице, выращиваемой в Китае (ее называют кассией) есть вещество кумарин, негативно влияющее на печень.

    Имбирный корень

    Целебные свойства имбиря были знакомы еще в древнем мире. Корень имбиря ускоряет метаболизм, разжижает кровь, способствует выработке энергии. В продукт-жиросжигатель имбирь превращают эфирные масла, которые снижают уровень холестерина, а также стабилизируют функциональность кишечника, заставляя его быстрее переваривать пищу, приостанавливая процесс брожения и гниения продуктов и способствуя его быстрому опорожнению. Кроме того, имбирь обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, поэтому его можно применять при простуде для снижения ее проявлений.

    Имбирь употребляется в любом виде, но диетологи особо рекомендуют чай, настоянный на свежем корне имбиря и «разбавленный» медом с лимоном. Такой напиток не только полезен, но и вкусен, поэтому его с удовольствием будут пить даже детки.

    Авокадо

    Этот экзотический продукт с отрицательной калорийностью содержит вещество, под названием жирные кислоты омега-9, которое настраивают организм на правильную работу, при которой жир максимально быстро преобразовывается в энергию.

    Ананас

    Диетологам давно известны жиросжигательные свойства ананаса, который расщепляет жиры благодаря ферменту под названием бромелайн, активно притупляющему чувство голода. И хоть ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого вещества, ананас все равно следует занести в этот список, поскольку его волокнистая, грубая структура создает желудку нагрузку, связанную с перевариванием клетчатки. Это дает ощущение длительного насыщения и способствует поддержанию обмена веществ на нормальном уровне.

    К «минусам» ананаса можно отнести его кислотность, из-за чего его нельзя уотреблять людям с изжогой и язвой.

    Лимоны

    Лимоны помогают печени очиститься, а это способствует похудению, ведь печень – это тот орган, который отвечает за сжигание и преобразование жира.

    Кокос

    В кокосе содержится среднецепочечный триглицерид, повышающий обменные процессы в печени на 20-30%, что позволяет чувствовать себя сытым долгое время. А кокосовая мука, молоко и масло улучшают функциональность щитовидной железы.

    Грейпфрут

    Грейпфрут самый «витаминистый» из всех цитрусовых, в котором содержание аскорбиновой кислоты аж зашкаливает, а витамин С улучшает мышечную работу. Кроме того, грейпфрут прекрасно расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, поэтому всего 150 г грейпфрута в сутки оказывает просто поразительный эффект в борьбе с лишним весом.

    Кстати, если вы потребляете грейпфрут, не забудьте, то он несовместим с рядом оральных контрацептивов и антидепрессантов.

    Цельнозерновой хлеб

    Хлеб из цельного зерна содержит полезные волокна и семена – продукты, незаменимые при борьбе с лишним весом. Такой продукт станет отличной основой для бутербродов и дополнительным источником полезных углеводов.

    Овощи из семейства крестоцветных

    К крестоцветным овощам относятся все виды салата, редис, сельдерей (кстати, доктор Адамс считает именно его самым эффективным овощем, способствующим похудению), горошек, капуста (брокколи и белокочанная, савойская, цветная и брюссельская капуста).

    Эти продукты содержат много клетчатки, сложных углеводов и белка – грубой пищи, которую организм будет долго переваривать, при этом, их пищевая ценность невысока. Обрабатываются они при сильных энергетических затратах, а перевариваются – долго, давая надолго ощущение сытости, т.е., это типичные продукты с отрицательной калорийностью. Именно поэтому их необходимо включать в рацион строгой диеты, чтобы обмен веществ осуществлялся с оптимальной скоростью, а также в полноценный рацион, чтобы контролировать вес. Но не забывайте, что уровень калорийности этих овощей зависит от того, как именно они приготовлены.

     

    Томаты

    Томаты содержат аскорбиновую кислоту и фитохимический ликолин, а также помогают выработать аминокислоту L-карнитин, ускоряющий в несколько раз сжигание жиров.

    Чеснок

    Чеснок не влияет на снижение веса, но при этом, он и не способствует увеличению килограмм. Его включают в диеты, скорее, как хорошую приправу, способную разнообразить рацион, а кроме того, он является великолепным иммуномодулятором и противовоспалительным продуктом, что позволяет поддержать ослабленный диетой организм.

    Обратите внимание: чеснок нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с сердцем.

    Кисломолочные продукты

    Ежедневное употребление нежирных кисломолочных продуктов (натуральный йогурт, простокваша, кефир и творог с 0% жирности) обеспечивают поступление кальция в организм и способствуют увеличению выработки кальцитриола – одного из важнейших гормонов. А кальций, в свою очередь, активизирует процесс сжигания жиров, попутно уменьшая количество тех, что поступают в организм.

    Мед

    Медом следует заменять сахар, поскольку он не вредит здоровью, являясь источником ценнейшего витаминно-минерального комплекса. Также он ускоряет метаболизм, помогает организму восстановиться, а это очень важно для организма, измученного диетой.

    Мед следует потреблять маленькими дозами, не превышающими 2 ч.л. в день, а также использовать в качестве компонента напитков на основе меда и имбиря, лимона и мяты.

    Обратите внимание: мед – сильный аллерген, поэтому его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на пчеловодческие продукты и пыльцу цветов.

    Зеленый чай и матэ

    Зеленый чай и матэ являются природными антиоксидантами, диетическими напитками. Они безвредны для организма, способствуют отделению желчи, обладают тонизирующими свойствами. А в качестве антиоксидантов они помогают поддерживать кожу и волосы в нормальном состоянии, поддерживая при этом хороший тонус.

    Зеленый и черный кофе

    Зеленый и черный кофе – напитки, содержащие кофеин ускоряющий метаболизм. И, несмотря на то, что в зеленом кофе кофеина значительно меньше, чем в черном, зато в нем больше хлорогеновой кислоты, а она, как известно, помогает держать «аппетит» в узде. Также, кофе обладает свойствами антиоксиданта, употребление которого тонизирует и снижает вес.

    Но, если вы практикуете кофейную диету, исключайте из меню чеснок, поскольку эти продукты несовместимы (они оказывают двойную нагрузку на сердце).

    Эти продукты не исчерпывают список полезных продуктов, но именно они являются той основой, на которой диетологи строят свои диеты и программы правильного питания. Главное, применять их правильно, согласно советам, иначе они не принесут пользы.

    Кроме правильного питания, программа похудения должна включать в себя физические нагрузки – сочетание этих двух факторов позволит не только быстро похудеть, но и сформировать красивую фигуру, без жировых отложений на «проблемных» местах.

 

Помните – самые лучшие средства для похудения и оздоровления дает нам сама природа. Не прибегайте к синтетическим препаратам без дозволения спортивного или наблюдающего врача