«Якоря» и способы их постановки

Из психологии вы помните, пожалуй, понятие «заякорить» — найти какой-то маячок, который будет для человека служить сигналом к определенному действию. Многие скажут, что это чистой воды манипуляции. А я скажу просто – это создание условных рефлексов для счастливой приятной совместной жизни. Многие удивляются – почему мой партнер меня не понимает? Дело в том, что для совместного развития — духовного, интеллектуального, да и просто для разбития идеализаций, нам, как правило «подсовывают» человека, который разделяет прямо

противоположные взгляды на вещи, которые кажутся нам лично очевидными, а «этот»/ «эта» меня не понимает!

Она от него ждет чуткости и понимания, а он ведет себя «бесчувственный чурбан». Да у него уже просто иммунитет сформировался на женские сопли и жалобы. А если он будет рыдать с вами рядом от какой-то мелочи, вы же сами скажете: «что за тряпка возле меня?»

Он думает, что сделал доброе дело – купил все, что она просила, а она вновь недовольна – хлеб не тот, а масло надо было сливочное, а не растительное…

Значит, нам нужно как-то договариваться. Человек любит, как правило, себя, похожих на себя людей, имеющих общие ценности…

  • В любом случае, мы неосознанно присоединяемся к рядом находящемуся человеку. Частично перенимаем его лексикон, определённые жесты, манеры выражать мысли. Это значительно облегчает общение. Попробуйте выделить основные фразеологические обороты партнера. Это касается любых сфер. Работа, общение с коллегами, ведение переговоров, общение с ребенком, разговор с понравившимся человеком- любого пола, и конечно же важно это применять в семейной жизни. Я не предлагаю полностью начать мыслить  и действовать как партнер, но частички общего лексикона позволяют говорить вам на одном языке.
  • Человеку всегда приятно слышать свое имя. Как правило, это работает (некоторые, правда, не любят, но мы сейчас не о трансвеститах и не о людях с поломанной психикой). Производные от имени, особенно которые произносила мама (с любовью), особенно ускорят процесс сближения.
  • Можно использовать «интимную кличку». Вы определенным образом называете партнера. Необычно. Непохоже. Нетривиально. Но только когда вы наедине. Нежно и с помощью диафрагмы, некоторые советуют голосовые вибрации направлять из репродуктивных органов (мысленно, конечно). Но для этого вы должны быть сами полны энергии, иначе какие вибрации вы передадите? Сколько вам придется закреплять этот аудиальный ключ, зависит от испытуемого. Но не менее 21 дня (если ежедневно), как говорят исследования. А вообще, чем больше, тем лучше. Когда вы уже будете уверены, что кличка закреплена, можете (но не часто!) использовать ее во время ссор, нежно произнеся это прозвище. Как правило, работает. Если, конечно, ничего серьезного.

Итак, какие виды

якорей существуют? Основных – 3. Аудиальный, визуальный и кинестетический, в последний можно широким рядом внедрить прикосновения, обоняние и осязание.

А вот теперь самое интересное! Кому какой якорь выбрать? Все привыкли думать, что мужчина любит глазами, а женщина – ушами. Ну… и да, и нет.

Все ключи одинаково важны. Но для кого-то первоочередным будет запах, а для кого-то визуальное восприятие, а особо чувствительным особям и звуковые колебания важны определенные.

Ваша задача – очень интересная. Необходимо изучить «объект». Поговорите с ним на разные темы. Смотрите человеку в глаза. Если человек, когда вспоминает что-то, поднимает глаза наверх, то он явно визуал.(Если поднял вверх и влево – явно хочет соврать, эдакий фантазер, а если вправо – правду говорит). У визуала должны быть приятные ему картины мира – одежда, мебель, машины, дома. Его должен окружать порядок, он логик с четко выстроенной мыслительной цепочкой. В вашей речи должны присутствовать выражения типа «посмотри», «представь» и т.д.

Если в разговоре глаза приблизительно  на одном уровне – большей частью аудиал перед вами. Так что пойте в уши комплименты и будьте счастливы. Слова, которыми вы ему будете объяснять — «послушай», «слышишь»и т.д.   У  такого человека может быть дома вполне беспорядок, мысли его подобны ветру, он перескакивает с одного на другое (поэтому визуалу и аудиалу сложно вместе), он вполне может оказаться творческим человеком, а потому вокруг его – творческий беспорядок, в котором ему очень хорошо и приятно ориентироваться. Порой его не особо волнует, как он выглядит. Очень интересно с аудиалом играть интонацией – менять тональность, тембр, глубину голоса…

Кинестета отличает во время разговора опущенные вниз глаза. Типа он скромный, ага…. Для него важны запахи, правильные прикосновения, комфортная одежда, удобная обувь (она может своим внешним видом испугать визуала), удобная и безопасная машина. Слова, с помощью которых можно общаться с ним, будут типа «чувствуешь», «прочувствуй», «насладись», «попробуй этот вкус».

В той или иной степени все в нас намешано, поэтому определить ведущий тип не всегда бывает просто. Это все, конечно, приблизительно и зависит от ситуации. Я один раз вела тренинг и просила себя записать. Мне было интересно узнать, как же я говорю, как я двигаюсь, насколько у меня уверенная и правильная речь, куда смотрят мои глаза. Вообще, все опыты предлагаю сперва на себе ставить. Познание самого себя порой очень увлекательный и интересный процесс. Ну так вот, так как я говорила без бумаги и по памяти, я смотрела то вверх (надеюсь, не врала…), то вниз. Что собственно и выдавало во мне и визуала, и кинестета. Аудиал, я, честно говоря, слабый, но небезнадежный. Цифры и формула на слух вообще не воспринимаю, мне их надо видеть. Это потому что, видимо, сама с 5 лет читаю и меня раздражает, если я читаю с кем-то текст, а этот товарищ мне его еще и вслух читает. Про себя-то быстрее же)))

Это было кор

откое отступление. Можно примерно понять ведущий орган чувств по телосложению. Чтобы не грузить вас терминами, скажу просто 3 позиции – худой, средний, плотный, они же эктоморф, мезоморф и эндоморф, они же вата, пита, капха в аюрведе; да и ладно, как горшок не назови, главное, в печку не ставь….

Так вот, для тощих, как правило, важен слух, для средних – зрение, для плотных – обоняние. Но тут тоже часто встречаются неожиданные комбинации, поэтому наблюдайте (сказала пита, то бишь середняк, то бишь мезоморф). Хотя слушать и чувствовать не возбраняется)))

 

Итак, визуальные ключи.

Это может быть определенная одежда, аксессуар, интерьер, красные шелковые простыни. К чему вы приучите своих партнеров –вам решать.

К примеру, на первое свидание вы одели какое-то интересное платье. И вот как-то чувствуете, что пыл куда-то стал пропадать. И раз, это платье из закромов. Но тут есть опасность, что партнер его не помнит, поэтому особо удачные экземпляры одежды надо периодически показывать в приятные жизненные моменты.

Или во время интима можно использовать какой-то аксессуар, например, заколку определенную. Естественно, ее должно быть видно. Закрепите визуальный образ много раз. Но одевайте заколку только в определенные моменты. А потом неожиданно оденьте ее в … ресторан. Интересный интригующий вечер вам обеспечен.

Для данной категории можно не изобретать какие-то изощренные ласки (если вы уверены, что там не намешано разных восприятий), но им очень важны какие-то костюмчики эротические, чулочки, туфельки. Но это лучше проинтервьюировать. Причем, ненавязчиво. Полистайте каталоги, поройтесь в просторах интернета. А если он сам что-то предложит из изюминок – берите, не раздумывайте. Среди них много фетишистов. Так что всяко возможно. Но, если честно, мужчины редко любят сложное замороченное белье. Это больше нужно самим женщинам, чтобы чувствовать себя увереннее (если прикрыть этот безобразный живот или приподнять грудь). Мужчинам большей частью нравится что-то такое, чтобы быстро снять. И тогда возникает вопрос- зачем покупать, если все равно снимать… А это дилемма…

Да! И для визуалов используйте всегда красивые столовые приборы, нарядные тарелки, гостям они не нужны, они нужны ему! Одевайтесь дома красиво и делайте макияж. Украшайте интерьер. Но не переусердствуйте)))

Аудиальные ключи.

Ну, имя и интимные клички мы разобрали. Добавьте в ваши романтические встречи те музыкальные композиции, которые нравятся партнеру. (Главное, чтобы они и вас не раздражали – для меня это реально испытание. Мои музыкальные вкусы не поддаются описанию. А как назло Им нравится такооое.. Я вообще не понимаю, как Это может нравится. Но сколько людей,столько и вкусов.) Если ваши музыкальные вкусы совпадут, это будет пик блаженства. Если во время интима использовать определенную композицию или исполнителя до уровня привыкания, а потом ее где-то включить, можно быстро настроиться на романтический лад.

Еще важно понять,  в какое  из ушей шептать нежности (а может вообще ничего в уши не направлять, потому что щекотно?) Поэкспериментируйте ДО. Теоретически приятнее будет в то ухо, которое противоположно ведущему полушарию. Но здесь тоже не все просто. Большая часть людей – правши, значит, ведущее полушарие, ухо значит – правое. Но! Вот этого вам точно никто не скажет! Только я! Бывают болезненные внутренние фронтальные линии. Причины их появления здесь.Там подробно рассказано про причины головных болей, в частности, из-за проблем с голеностопом. Ну, до ног далеко спускаться и выявлять поперечное плоскостопие у партнера не стоит (можете привести ко мне). Можно просто исследовать шею. С той стороны, где шея напряжённее, как правило до височной мышцы идет спазм. А значит, любые звуковые колебания в это ухо вызовут перенапряжение барабанной перепонки, а отсюда неприятные моменты.  О, как завернули!

Ну, и чисто теоретически, аудиалам должны нравится ласки ушей… Я не предлагаю верить – проверьте!

Кинестетические ключи.

О! Здесь  самое интригующее. Но и сложное. Но если получится….

Так, вспоминаем! Если партнер тощенький, его проблематично трогать – ему либо щекотно, либо больно. Но, думаю, в процессе исследования попадутся такие зоны, прикосновение к которым будет даже приятно. Например, трапеции или голова. А может, он просто спазмирован, тогда его тоже ко мне на релаксацию или на тейпирование!!! Трогать желательно сверху вниз – так аюрведа советует…

Если партнер средней комплекции, то, возможно, слишком нежно он и не почувствует, как-то вот так средненько надо. Тоже сверху вниз. Хотя какие-то участки тоже будут слишком чувствительны, особенно где мало подкожного жира. Эксперименты приветствуются!

С плотненькими можно прямо пожестче, благо жир подкожный позволяет. Но это уже тоже индивидуально. А то так недолго и до садизма скатиться… хотя,  почему бы и да? Терзать жирдяев (заранее извиняюсь) только снизу вверх, им надо отеки устранять))). А еще для плотных важно обоняние. Да и вообще для многих людей. Если вам удастся поставить обонятельный якорь, то можно испытуемого одним запахом духов соблазнять. И пожалуйста, не перебивайте его обоняние запахом алкоголя или курева. Это способно оттолкнуть даже от очень красивой женщины. Мужчины, к сожалению, тоже не всегда понимают, что когда они пьяные, они не так неотразимы, как им кажется…

Якорь с помощью вкуса можно поставить в местах, где вкусно кормят или приготовить что-то особое для своего мужчины или женщины. И пусть это блюдо у вашей пары тоже будет ассоциироваться друг с другом.

Но знайте, сладкое успокаивает, а соленое и специи мобилизуют, так определитесь, чего вы хотите.

Есть еще одна разновидность кинестетических ключей. Они ставятся только в пике наивысшего наслаждения. Но его надо тоже многократно повторить. Необходимо во время оргазма партнера удерживать его за твердую часть тела – кость или сустав, а не то, что вы подумали)))  Только решите заранее, как вы так извернетесь, чтобы ухватить его, например, за плечо, локоть или кисть (вариантов много). Старательно закрепив данный якорь, его тоже можно использовать, чтобы уговорить партнера или успокоить, или направить настроение в нужное русло, если он расстроен или в агрессии.

Вы можете дать классное сочетание всех видов ключей для создания незабываемой атмосферы любви и взаимопонимания. Только не забывайте трясти заколкой, шептать нежно в правильное ухо типа «кракозябрик» (сами придумайте, должно быть неподражаемо и ни на что не похоже… ) и нежно и уверенно сжимать плечо. Сами придумайте интересные варианты и смело воплощайте их в жизнь.

Я, к примеру, люблю ставить кинестетические ключи тем, кого тренирую. В конце тренировки обязательно или растяжка, или разминание чего-то спазмированного. Надеюсь, им нравится. А я могу себе это позволить, потому что я женского пола. Если бы так поступал тренер-мужчина, то расценить его действия можно было бы неоднозначно.

Кто-то особо умный скажет, что это чистой воды манипуляции. Я вам даже больше скажу – это НЛП! Но! Мы сами в течение всей своей сознательной жизни ставим якоря, например, своим детям. Причем негативные. Вспомните, когда мы гладим своих детей? Когда им больно, когда они плачут. А похвалой, как правило, устной ограничиваемся. Вот и закрепляем им психологию страдания. То есть выражаем любовь, когда им плохо. Вот они и болеют, когда хотят нашей любви и внимания. А лучше всего закреплять положительные эмоции! Получил 5-ку в школе – поцеловать, уверенно сжать плечо и сказать «молодец!». Собрал игрушки – по голове погладили. Решил сложную задачу – «я в тебя всегда верю» и пожать руку. Что может быть проще и позитивнее?

А начать все же стоит с себя. Якорите себя сами на удачу, успех, на решение сложных задач! Удалось что-то важное- сожмите себе, например, указательный палец и скажите себе, что вы молодец!

Или проведите типа медитации. Сделайте так, чтобы мин 10-15 вас никто не беспокоил. Вспомните тот момент, когда вам удалось что-то важное и сложное. Или когда на вас свалилось счастье и удача. Если в этот момент играла какая-то музыка, включите ее, или сами создайте композицию, которая будет погружать вас в состояние эйфории. Вспомните все в деталях. А теперь взгляните внутренним взором – какого цвета ваша удача? А какой запах? А вкус? Наполните себя этими чувствами. А в завершении сожмите себе какой-нибудь сустав или кость. Плавно вернитесь. Закрепите якорь не менее 21 раза. А потом, когда идете к начальству, или перед важным ответственным моментом наполните себя теми же чувствами – цветом, запахом, вкусом и хватайте нужную конечность. И да прибудет с вами радость, веселье, счастье и удача!!!