Многие из нас задавались вопросом – питаться правильно – это как?
Представляем вашему вниманию систему раздельного питания, основанной на знании химии и физиологии. Например, для переваривании белка нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная, поэтому последние быстрее эвакуируются из желудка. Но если их смешать, то получится неудобоваримая комбинация. Конечно, желудочно-кишечный тракт ко всему привыкает. Но вы удивитесь, насколько вы облегчите работу пищеварительной системы, если перейдете на эту несложную схему питания.
1. Мясо, птица, рыба
Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока и его кислотность, а следовательно и активность желез желудка, и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.
Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется.
2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)
Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д., они являются довольно сложными, требующими большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к хорошему мясу.
3. Масло сливочное и сливки
Для хорошего усвоения данного категории необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но зачем поглощать в один прием пищи столько жиров?
4. Сметана
Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты легко сочетаются со сметаной.
5. Масло растительное
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.
6. Сахар, кондитерские изделия
Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Так же сахары приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами. Кондитерские изделия также считаются мертвым продуктом. Мед исключен из категории сахаров, так как мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
7. Хлеб, крупы, картофель
Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными.
При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
8. Фрукты кислые, помидоры
Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время с кислотами, так как от их сочетания происходит особый вред. Отказываться от них не рекомендуется, потому что при правильном их потреблении может быть очень большая польза. Например, помидоры отличное «лекарство» от запоров, даже самых застарелых.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи).
Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Но при неправильном их употреблении они загнивают и забраживают в желудке (что неизбежно, когда в нем присутствует другая пища) и начисто теряют свои ценнейшие качества. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
Всем зеленым и некрахмалистым овощам диетологи дают «зеленый свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения. К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
11. Овощи крахмалистые
Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.
12. Молоко
Молоко – отдельная еда, а не питье. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под воздействием кислых соков – это непременное условие для его переваривания. Попадая в желудок, в котором присутствует другая еда, молоко обволакивает его стенки и не дает желудочному соку работать. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Это свойство молока используют при отравлениях, оно обволакивает ядовитую пищу и не дает ей воздействовать на организм, что позволяет выиграть время для принятия мер.
Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
13. Творог, кисломолочные продукты
Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствии их схожести. А вот сладкие фрукты не рекомендуется употреблять с ними часто, только умеренное количество не принесет вреда.
14. Сыр, брынза
К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их остроты и повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынза, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных доля, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше чем колбаса.
15. Яйца
Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно его употребление рекомендуется в ограниченном количестве. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.
Рассматривая полезности яйца отметим, что в нем содержаться:
- лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
- витамин А (поддерживает иммунитет);
- витамин D (способствует укреплению костной ткани);
- витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
- витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
- витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
- натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).
16. Орехи
Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами.
Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие… Для того, чтобы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками / углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и – так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.
Продукты питания перечислены не все. Чтобы понять основные принципы раздельного питания, запомните:
Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно
- Белки с белками
Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени. Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно.
- Белки с кислотами
Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря. Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами.
- Углеводы с углеводами
О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится. Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение.
- Белки с жирами
При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента. Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи.
- Углеводы с кислотами
Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы.
- Углеводы с сахарами
Тоже не из самых приятных сочетаний. Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать.
- Белки с углеводами
Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.
Какие же плюсы и минусы данной системы?
Минусы раздельного питания
- Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.
- При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.
- Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.
Плюсы раздельного питания
- Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
- Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
- После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
- Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно – сосудистые заболевания.
- Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
- Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.
Показания к применению раздельного питания
- Лишний вес
- Гастрит
- Заболевания почек
- Заболевания желудка
- Заболевания печени
- Язва и т. д.
Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.
Перечень запрещенных для похудения продуктов
- Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы),
- Крекеры,
- Мороженное,
- Конфеты и сиропы,
- Чипсы,
- Газированная вода,
- Масла (исключение рапсовое и оливковое),
- Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.),
- Маргарин и сливочное масло,
- Молочные продукты с высокой жирностью,
- Колбаса и бекон.
Рецепты раздельного питания
для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:
-
Салат, приготовленный из яиц и огурцов
Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.
-
Винегрет для лета
Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.
-
Закуска из грибов
Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.
-
Оладушки из кабачков
Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.
-
Зеленый суп
Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината. При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца.
-
Рагу мясное
Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем. 2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.
Примерное меню для раздельного питания
- Меню №1
Первый завтрак: любой на выбор
– горсть фиников, груша и виноград,
– чернослив или финики с яблоком.
Второй завтрак:
– запеченный картофель с салатом
– огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
Обед:
– грецкие орехи, помидор, листья салата,
– мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
Ужин:
– овощной салат, яйцо, баклажаны на пару.
– 100 грамм творога и немного кислых фруктов.
- Меню №2
Первый завтрак:
– любой кислый фрукт,
– инжир или любые другие сухофрукты.
Второй завтрак:
– отварной картофель и салат из овощей,
– морковка с зеленым горошком.
Обед:
– овощной суп со свежей зеленью,
– кабачковые оладушки и кислый фрукт.
Ужин:
– 100 грамм творога и один кислый фрукт,
– салат из сырых овощей и отварной картофель.
- Меню №3
Первый завтрак:
– салат из овощного ассорти;
– бутерброд из хлеба с овощной икрой.
Второй завтрак:
– запеченный картофель с листьями шпината,
– овощной салат с отварным картофелем.
Обед:
– овощной суп-пюре,
– котлеты на пару и любой фрукт.
Ужин:
– картофельная запеканка с овощами,
– отварное мясо и салат из овощей.
Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.
Ряд рекомендаций при переходе на раздельное питание
- Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
- Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
- Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.
Питайтесь правильно!
Смотрите мое видео о раздельном питании на 1 канале Евразия!