Схемы проведения висцеральной терапии.

 
 
 
 
 
 

Схем проведения висцеральной терапии существует несколько. По Огулову – где все начинается с желчного пузыря. По древнеиндийской методике – где основным ориентиром служит пупок. Зональная висцеральная терапия подразумевает работу в определенной области. Какой способ применить – зависит от конкретной ситуации и пациента. Конечно, перед волнительным экзаменом или ответственной спортивной игрой нет необходимости делать полную схему – достаточно лишь размять район желчного пузыря, чтобы убрать волнение и смазать суставы нижних конечностей.

Схема проведения по Огулову:

Висцеротерапия желчного пузыря

Лечение начинается в эпигастральной области в положении лежа, врач производит нажатие большим пальцем левой руки вдоль правой реберной дуги до появления первых болевых ощущений. Как только пациент почувствовал боль, давление ослабляют и выжидают время до ее исчезновения. Затем постепенно сдвигают большой палец вниз по реберной дуге,  параллельно ее краю, до уровня десятого ребра, на расстояние, равное длине первой фаланги этого пальца. И снова производят надавливание, ориентируясь все время на болевые ощущения. При этом происходит обезболивание области давления, устраняется спазм желчного пузыря и протоков, улучшается отток желчи. Процедуру нельзя проводить при остром гепатите, циррозе, наличии камней, застрявших в желчных протоках, травме правого подреберья.

Стимуляция печени осуществляется по такому же принципу.

Висцеротерапия поджелудочной железы

Перед выполнением процедуры учитываются показания и противопоказания к ней. Стимуляция проводится следующим образом. Для того чтобы определить зону проекции поджелудочной железы, нужно расстояние от пупка до мечевидного отростка

разделить на три части. Граница раздела между первой и второй частью (отсчет от пупка) и есть эта область. Надавливание выполняют в горизонтальном направлении, начиная немного правее от средней линии живота. При появлении боли степень нажима фиксируется, после ее ослабления палец смещается влево, и воздействие продолжается. Процедура считается законченной, если после повторного прохода по этой линии болевые ощущения отсутствуют.

Висцеротерапия кишечника

Перед началом работы врач должен убедиться, что у больного отсутствуют признаки острого живота. Воздействие не проводится при диарее, асците, язвенном поражении кишечника. Стимуляция кишечника начинается с правой стороны живота. Первое нажатие проводится в области между пупком и гребнем повздошной кости. Нажим выполняется с небольшим усилием сначала вглубь живота, затем – по направлению к пупку, ориентируясь на болевые ощущения. После этого рука смещается вверх по восходящей ветке толстой кишки, потом – вниз. После исчезновения боли в правом боку проделывают те же манипуляции слева. Дополнительно может изменяться положение тела. Процедура выполняется на спине, затем на боку.

Висцеротерапия почек

Данная терапия не рекомендуется при острых процессах в почках, тяжелой почечной недостаточности. Уточняется степень нарушения функции почек по рефлексогенным зонам. Стимуляция почек начинается в положении лежа на спине, после этого больной переворачивается на живот и осуществляется воздействие на болевые зоны спины. Надавливание проводится на околопочечное пространство на стороне поражения до появления боли. Это место находится на границе первой трети расстояния от пупка до средней подмышечной области. После процедуры может изменяться цвет мочи.

Висцеротерапия сердца

Терапия начинается с определения самой болезненной точки в области сердца, на которую производится мягкое надавливание основанием ладони врача. Когда пациент почувствует слабую боль, процедура останавливается и рука смещается по рефлексогенной зоне. После ослабления боли проводится стимуляция в области левой лопатки. Данный вид лечения противопоказан при сердечной недостаточности, в острый период после инфаркта миокарда, переломах ребер.

Висцеротерапия легких

Лечение противопоказано при переломах ребер, пневмонии, отеке легких. Воздействие может осуществляться в положении лежа на спине или животе, иногда стоя. Область надавливания определяется пальпаторно. После возникновения болевых ощущений руки смещаются в зоне проекции легких. Затем осуществляется стимуляция  паравертебральных областей.

 

 

Схема проведения висцеральной терапии по Васильевой Л.В.  создана на основе синтеза разнообразных направлений мануальной висцеральной терапии: остеопатии, прикладной кинезиологии, хиропрактики; функциональной связи патобиомеханической патологии внутренних органов и мышечно-скелетной системы. Освещены висцеро-висцеральные, висцеро-мышечные, висцеро-вертебральные, висцеро-невральные, висцеро-вазальные топографические взаимовлияния и ассоциативные висцеро-мышечные, висцеро-вертебральные, висцеро-эмоциональные, висцеро-меридианальные взаимосвязи, характерные для патобиомеханики конкретного внутреннего органа.

Несмотря на с виду сложные взаимодействия, данная методика очень эффективна. Для интересующихся – ссылка на YouTube.

 

Схема проведения древнеиндийской висцеральной терапии, которую активно проводит врач-физиолог, реабилитолог, Терехова Наталья, основано на движениях вокруг пупка по часовой стрелке. Сперва очень не глубоко делается первый круг, затем, по мере того, как происходит расслабление зон живота, погружение идет все глубже и глубже. Если какая-то зона не расслабляется, то врач стимулирует все зоны вокруг, тем самым бережно происходит релаксация. Работа идет одновременно двумя пальцами, один исследует, другой уходит глубже, повторяя траекторию первого. Тем самым организм мы “обманываем”, и эффект достигается очень бережно и аккуратно.