4 мифа о правильном питании.

Мифы о правильном питании вполне устойчивы. Ведь все мы знаем,что для снижения веса необходимо исключить все жирное, сладкое, соленое, а также пить много воды. И к чему это приведет? Давайте разберемся!

 

 

 

 

Миф 1. Чтобы похудеть, надо пить много воды. Много — это сколько? 5л или 10? Все обычно сходятся к 1,5-2 л воды. Но надо сказать, что существуют вполне определенные нормы потребления воды в сутки. Около 40мл на 1 кг веса. Таким образом, 60 кг-му человеку потребуется 2,4 л воды в день, а 100 кг-му -4 л. Многие думают, что выпивая чай, кофе и поедая суп, вы снабжаете организм водой. А на самом деле всё вышеперечисленное — еда!  И организму требуется немало усилий, чтобы из всего этого многообразия выделить чистую воду. А если учесть, что чай, кофе и прочие напитки обезвоживают, то за воду это не может считаться. Вообще,по-хорошему, чай и кофе надо … запивать водой! Но многие ведь не соблюдают питьевой режим. К чему это ведет? К отекам, так как организм спешно запасается водой. К снижению уровня метаболизма, так как вода — естественный катализатор обменных процессов. А если воды, напротив, слишком много, это ведет к нарушению электоролитного баланса  и возникновению судорог.

 

Миф 2. Чтобы сбросить вес, надо обезжирить свой рацион. На первый взгляд, все выглядит логично. Убираешь жир из рациона, и организм начинает сжигать собственный. Но все не так просто. Конечно, никто и не предлагает переходить на жирное и жареное при похудении. Но полное обезжиривание рациона приводит к тому, что организм предотвращает потерю жира путем ограничения его утилизации. К тому же некоторые жирные кислоты, например, линолевая и линоленовая помогают жиросжиганию. К тому же холестерин нужен для производства половых гормонов, а их снижение ведет к потере фертильности (плодовитости). А если холестерин  завышен, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 50г сала. Растительные масла однозначно полезны для пищеварения, и если их не смешивать с животными, то их употребление не ведет к утолщению боков — из растительныхжиров организм не в состоянии синтезировать человеческий. Животные жиры важны и нужны в рационе, но в ограниченном количестве и желательно с некрахмалистыми овощами либо соленьями. А вот трансжир — соединение животных и растительных масел, попросту, маргарины, чрезвычайно вредят фигуре, потому что усваиваются на 100%. Причем, если употреблять сладкую выпечку, то сахар поднимает инсулин, а на нем, как на поезде, жир идет прямиком в адипоциты — жировые клетки. В этом и заключается, кстати, идея гейнеров — средств для увеличения веса, в которых содержаться белки и быстроусваяемые углеводы.

Миф 3. Сахар вредит фигуре. Конечно, в огромных количествах сладкое приводит к набору веса, но сладкое должно быть в рационе каждого человека. Нервная система и мозг питаются только углеводами, их достаточно проблематично добывать из белка и жира, как рекомендуют безуглеводные диеты. Сахар и конфеты- это пустые калории, их можно смело заметить медом и фруктами. по калорийности мед не уступает сахару, но в нем содержатся полезные вещества, усиливающие наш иммунитет (если нет аллергии, смело заменяйте). Фруктоза обладает чуть более низким гликемическим индексом (реакции поджелудочной железы с последующей выработкой инсулина), чем сахароза. Но при этом нет скачков инсулина. Поэтому фрукты в разумных пределах необходимы нашему организму, тем более, там много клетчатки, которая как щетка вычищает стенки кишечника, а сахар усваивается полностью, нанося вред вашей фигуре.

 

Миф 4. Уберите соль из рациона при похудении. Если полностью убрать соль из рациона,вы, конечно, быстро сбросите вес, но только за счет воды, которая к вам так же стремительно вернется, как только вновь посолите пищу. К тому же, возможны судорожные синдромы из-за потерь Ca, K, Na. Этим же эффектом обладают все мочегонные средства. Они удаляют нужные минералы и идет существенная потеря воды. Если вы склонны к отекам, замените обычную натриевую соль на калиевую. Она по вкусу точно такая же, но не приводит к задержке воды в организме, при этом не произойдет потерь полезных минералов. Помимо этого, натрий нужен для выработки соляной кислоты в желудке, которая является одним из важнейших компонентов переваривания пищи.

Подходите к своему рациону с умом! Исключите экстрим в питании!