Диета для мозга

 

Не секрет, что нервная система питается углеводами. Их нехватка, к примеру, во время низкоуглеводной диеты приводит к торможению мыслительных процессов и излишней раздражительности.Как тренер, я часто использую глюкозу с аскорбиновой кислотой,

если клиент утомлен, апатичен, закончились силы, да и просто есть сложности с давлением. Правильные жиры в правильных пропорциях крайне важны для улучшения твоих умственных способностей. Помимо жира, мозг любит углеводы — на питание серого вещества уходит больше половины потребляемой нами ежедневно глюкозы. А вот белками голова не особо интересуется — они практически полностью достаются мышцам.

КРАБЫ

Для ориентации

Цинк необходим для нормальной работы гиппокампа, той части мозга, что ответственна за запоминание маршрутов движения и целей этих маршрутов. В крабах и тыквенных семечках содержится достаточно цинка, чтобы ориентироваться на местности.

САРДИНЫ

Для настроения

Не будем в сотый раз про омега кислоты. Лучше про селен — природный антидепрессант. Он улучшает настроение, а спокойный и всем довольный мозг работает куда лучше, чем нервный и печальный. Так вот, в одной банке сардин — до 80% дневной нормы селена.

СОЯ

Для памяти

Женщины лучше запоминают некоторые события, особенно не самые приятные. Все благодаря женскому гормону эстрогену, улучшающему работу мозга и память. Похожее на него вещество содержится в сое. Люди, регулярно употреблявшие соевые продукты в течение шести недель, показали заметное улучшение при прохождении тестов на память, говорят британские диетологи.

ЧАЙ

Для бодрости

В чае содержится от 2 до 3% кофеинавещества тонизирующего и несколько возбуждающего деятельность сердца и нервную систему. Кроме кофеина в чае имеются еще таннин, эфирные масла и другие химические вещества. А благодаря флавоноидам и веществу под названием L-тианин мы остаемся бодры и сосредоточенны.

БРОККОЛИ

Для работы

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к апатии, раздражительности и усталости Восполнить этот недостаток поможет столь любимый нами зеленый овощ. Аналогичного эффекта можно добиться, регулярно подкрепляясь стручковой фасолью или зеленым горошком.

ЯГОДЫ

Для долговечности

Аскорбинования кислота необходима для здоровья и долголетия, ведь она является очень мощным антиоксидантом. Витамина С очень много во фруктах, но особенно им богаты ягоды.

КРАСНОЕ МЯСО

Для интеллекта

Железо является очень важным элементом, питающим наш мозг, ведь с его помощью в него поступает кислород, а углекислый газ выводится. Нехваткой железа в рационе страдают от 30 до 50% россиян, сообщает Минздрав.Лучший источник  2-валентного железа  — это мясо и печень. А вот во фруктах содержится 3-валентное железо, которое хуже усваивается.Поэтому лучший источник — продукты животного происхождения.

ВИНОГРАД

Для планирования

Если весь твой рабочий стол заклеен бумажками «Позвонить!», «Не забыть!», «Успеть!», возможно, тебе пора выпить полный стакан виноградного сока. 12 недель регулярного его употребления — и способность запоминать списки дел и тексты улучшится, говорит американский доктор Роберт Крикорян, который поил соком добровольцев. К тому же виноград улучшает кратковременную память. А вот вино, увы, действует временами совершенно противоположным образом.

ЯЙЦА

Против отупения

Содержащийся в яйцах витамин D препятствует деградации мозга (какова бы ни была причина этой деградации), утверждают британские врачи. Кстати, этим же витамином насыщена жирная рыба: пара яиц всмятку, чай (см. выше) и несколько ломтиков слабосоленой семги — отличный получается завтрак.

ОВСЯНКА

Для концентрации

Медленные углеводы плавно и равномерно питают мозг, позволяя ему долгое время сосредотачиваться на конкретной задаче. По крайней мере, так утверждают шведские ученые, которые кормили половину из 40 добровольцев медленными, а половину — быстрыми углеводами на завтрак. Первые 20 потом показали лучшие результаты в тестах на внимание и память.