Любовь как движущая сила.

Любовь — штука сложная.  Одним она приносит радость, другим страдания. Но в данной статье рассмотрим положительное воздействие любви на организм.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла Любовь в список психических заболеваний, присвоив этой болезни кодовое название F 63.9. Таким образом она приравнена к алкоголизму, наркомании или игромании. Эта болезнь относится к категории «Расстройство привычек и влечений». Но, утешают врачи, более 4 лет данное расстройство не длится. Дело в том, что в это время на организм обрушивается такой гормональный коктейль, что организм не в состоянии поддерживать его долгое время.

Что же за гормоны управляют этим чувством и какой эффект следует от них ожидать?

Самым главным гормоном любви является окситоцин. Он вызывает сокращения во время оргазма, особо много его вырабатывается в родах. Но в обычной жизни подъем его вызывает любовь и доверие. Но вот интересно его влияние на мужчин и женщин. Прекрасный пол вдохновляется, расцветает, склонен к повышению настроения и повышенной болтливости. На мужчин он действует слишком расслабляюще, никаких подвигов, никаких разговоров — только спать или валяться на диване. Поэтому, дорогие женщины, выпускайте вашего мужчину пообщаться с друзьями, иначе постоянное нахождение возле любимой сделает из него плюшевого мишку, который будет украшать ваши мягкие мебельные горизонтальные поверхности.

Эндорфины, как гормоны удовольствия, позволят наполнить вашу жизнь красками. Но важно получать удовольствие не только от общения с объектом любви, не то, с одной стороны, вы ему быстро наскучите, с другой вы в нем полностью растворитесь, тем самым станете безликим созданием, зацикленным лишь на объекте страсти. А это уже реально попахивает зависимостью.

Есть два основных нейромедиатора, которые привносят удовольствия в нашу жизнь. Это дофамин(допамин) и серотонин. Причем основным нейромедиатором у мужчин является первый, у женщин — второй. А их производство связано с совершенно различными действиями. Дофамин вырабатывается тогда, когда мужчина совершает


какие-либо активные действия. Например, быстрая езда, прыжки с парашютом, охота, рыбалка, восхождение на горные вершины. Ну, или при достижении своих целей в науке, искусстве, бизнесе, спорте, при решение сложной задачи. Поэтому для настоящего мужчины трудности важны. И когда мама с детства подавляет инициативу у мальчика, он либо сопротивляется, становясь бездушной машиной, либо становится маменькиным сынком. Поэтому не стоит сразу поддаваться на ухаживания, бегать за мужчиной, звонить ему постоянно в начале романтических отношений. Тем самым девушки напрочь убивают инстинкт охотника и рост дофамина.

В противовес предыдущему нейромедиатору, серотонин, будучи активным у женщин, вырабатывается, когда она спокойна, уравновешена, когда ее гладят, делают массаж, говорят комплименты. В ход пойдут маникюр, педикюр, СПА-процедуры, шопинг. Просмотр романтических фильмов с закрученным психологическим сюжетом, обсуждение личной жизни с подругами так же вызовут рост этого гормона. Собственно, все то, что раздражает мужчин и радует женщин. Но надо понимать, что это часть и природы, и все мы разные и уникальные. И любить надо  такими, какие мы есть — со всеми особенностями. Кстати, гормон молодости мелатонин вырабатывается из серотонина, и его нехватка приведет к бессоннице и депрессии. Не забывайте спать в полной темноте, только так мелатонин будет вырабатываться максимально.

Но с помощью определенных продуктов также можно повысить уровень этих нейромедиаторов. Употребляя продукты, богатые аминокислотой триптофан, можно ускорить их синтез. Это такие продукты как красные мясо, молочные продукты, орехи, семечки, бобовые, соя, тунец и другие. Кроме того, не забывайте, что бананы и шоколад также поднимают уровень серотонина. Кстати, поэтому женщины стресс заедают, чаще сладким — от этого растет серотонин. А у мужчин прием алкоголя и табака вызывает рост допамина. Но есть одно «но». Нейромедиаторы, полученные таким способом, вызывают привыкание нервной системы и зависимость. Кроме того, блокируется  выработка этого гормона естественным способом и человеку чрезвычайно сложно отказаться от вредных привычек. Поэтому, твердо решив избавиться от пагубных пристрастий, индивидуму необходима поддержка аминокислот, витаминов и …ЛЮБОВЬ.

Кстати, есть серьезные исследования, подтверждающие, что серотонин губит клетки рака, повышает иммунитет, делает человека более оптимистичным… Поэтому влюбленные практически не болеют,  выглядят довольными и счастливыми.

Адреналин и прочие гормоны надпочечников вызывают учащенное сердцебиение, усиление обменных процессов у любящих людей. Поэтому, влюбившись, сбросить лишний вес достаточно сложно. А находясь в депрессии — практически невозможно. Потому что кортизол — гормон депрессии, вызывает жироотложение и потерю мышечной массы. Но даже и созерцание приятных глазу женских форм в фитнес-клубах приводит к тому, что мужчины занимаются активнее, тем самым решая поставленные фитнес-задачи лучше.

Вазопрессин или антидиуретичский гормон отвечает, помимо потери лишней жидкости организмом, за приятные воспоминания об объекте вожделения и даже делает самцов полевых мышей верными, если им ввести достаточное количество этого гормона. На мужчинах эксперименты не проводились.Здесь, конечно, есть рациональное зерно, но человек — гораздо более сложное создание. И движим не только инстинктами, но и естественной потребностью любить и быть любимым. А это чувство явно божественного происхождения, поэтому даровано лишь человеческим особям.

Поэтому любите, не бойтесь разочарований, это все жизненный бесценный опыт. Любите своих супругов и тогда у них не возникнет душевной пустоты и желания искать чувств на стороне.

СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ, ЛЮБВИ!