контакты

Мягкие мануальные техники



 

 

 

 

 

Мягкие и жесткие мануальные техники.В чем же разница?

На приеме у врача «жесткой» школы вы почувствуете все то, с чем у людей обычно ассоциируется мануальная терапия: как правило, это боль и страх. Пациенты говорят, что их тело «выкручивают на приеме как мокрую тряпку», воздействие на позвонки происходит за счет механического давления на тела позвонков и связочный аппарат. Все это сопровождается если не болью в позвонках, то уж точно сильным дискомфортом. Пациенту приходится прикладывать большие волевые усилия, чтобы довериться врачу, потому, что тело подсознательно чувствует: то, что с ним сейчас делают, это весьма рискованное мероприятие. Так оно и есть – жесткое силовое воздействие на позвонки и их связочный аппарат по риску возможных осложнений может быть столь же опасным, как и хирургическая операция. В настоящий момент «жесткие» техники является классическими, поскольку именно таким методикам обучают врачей на сертификационных курсах по мануальной терапии. Собственно поэтому и можно употребить термин «жесткая» школа мануальной терапии.

 

 

 

В противоположность этому на приеме у врача «мягкой» школы пациент не испытывает особой боли. Воздействие на костные структуры позвонков происходит за счет настройки тонуса мышц, которые окружают позвонки: здесь подтянул, там ослабил – позвонок встанет на место сам. Пациент чувствует, что врач «как-то странно давит на болевые точки», «щекочет», или «глубоко закапывается в мышцы». Иногда для усиления эффекта приходится потянуть за руку или за ногу, нанести в анатомически выверенное место легкий удар, или, в конце приема, встряхнуть пациента, взяв за подмышки. Однако эти мероприятия даже трудно сравнивать с техниками «жесткой» школы, настолько интенсивность «мягких» техник незначительна на их фоне. Осложнения при такой щадящей технике исключительно редки.

 

 

Принципы прикладной  кинезиологии гласят: каждое движение кинезиолога должно быть оправдано. Если необходима, например ротация таза в определенную сторону, то это движение должно быть подкреплено неврологически. Например, с помощью терапевтической локализации и мануального мышечного тестирования. Что это? Это мышечное тестирование, с помощью которого организм с нами общается. Мы как бы спрашиваем его — тебе нужно это движение? А организм дает ответ с помощью ослабления или усиления мышц.

Простой пример — девочка хочет вырасти и ей порекомендовали декомпрессивные упражнения по Бубновскому. Большинству людей они подходят, чаще всего благодаря этой технике уходят ущемления. Но у девочки была очень хорошая подвижность в суставах, вплоть до их гиперэкстензии (переразгибание). Я предположила, что ей эти упражнения не подходят. И мы тут же провели терапевтическую локализацию на трицепсе при компрессии и декомпрессии шеи, а так же протестировали бицепс бедра в ответ на легкое растяжение и сокращение подвздошно-крестцового сочленения. В обоих случаях организм дал ослабление мышц, на которых проводилось тестирование. Таким образом, девочке были рекомендованы легкие силовые упражнения, а декомпрессионные пришлось запретить.

В прикладной кинезиологии нет понятия «вправлять»позвонки. На самом деле если в позвоночнике есть функциональные блоки, то если в нужных местах провести мягкие манипуляции, то позвонок сам совершит спиралевидное движение и встанет на место. Способ и направление опять же подскажет мануальное мышечное тестирование. К примеру, если есть вертикальное смещение, то позвонок ротировался против часовой стрелки, а если смещен вниз, то он развернулся по часовой стрелке. Как крышка в бутылке. А бывает еще и сложная ротация, когда ряд позвонков развернулся или линейное смещение в горизонтальной плоскости. Еще нужно учесть при манипуляциях акт дыхания, чтобы не повредить переднюю или заднюю твердую мозговую оболочку. Поэтому людям со сложными нарушениями опорно-двигательного аппарата, такими, как протрузии, грыжи, спондилолистез (смещение позвонков),  жесткие мануальные техники противопоказаны.

 

Или, к примеру, современные школы запрещают ротацию шеи. Но все же

некоторым можно.Как же проверить? Вы садитесь, вытягиваете руки перед собой. Закрываете глаза. Затем начинаете вращать шеей влево-вправо. Если руки хотя бы немного зашевелились, то манипуляции на шее с вращением противопоказаны. С шеей необходимо обращаться бережно. В ней проходит позвоночная артерия, которая может быть ущемлена в результате грубых манипуляций. У меня на данный момент есть пациентка с ущемлением позвоночной артерии. Она страдает сильными головокружениями после перегрузки. В анамнезе выявлена травма в молодом возрасте, которая привела к линейному смещению 7 шейного позвонка влево. Она спровоцировала появление болей подъемом тяжести. Я работала с шеей очень мягко. В том числе применила кинезиологическое тейпирование.

В течение двух недель наблюдается мягкая, но устойчивая ремиссия.

С помощью мышечных тестов можно не только осуществлять какие-либо пассивные движения, но так же и подбирать упражнения, проверять правильность наклеенного тейпа, но даже проверять, подходит ли данное лекарственное средство человеку или даже продукт питания.

Бывает, что пусковым механизмом для болей различной локализации является стресс. Это тоже легко проверить с помощью мануального мышечного тестирования. Для этого необходимо положить пальцы на лобные бугры. Если причина болей — психоэмоциональные блоки, то слабая мышца усилится. Чтобы их снять, можно использовать различные техники визуализации, дыхание «пранаяма», медитации,  представления о том, что вопрос решился и т.д., при этом пальцы так и остаются на лобных буграх. Критерием облегчения является расслабление напряженных участков, усиление слабых мышц и ощущение эйфории и счастья!

 

К мягким мануальным техникам можно отнести ПИР (постизометрическая релаксация), миофасциальный релиз  и прочие действенные манипуляции.

В заключение хочу отметить, что жесткие техники проводятся быстро, эффект может быть быстрым,но и повреждений всегда больше. Мягкие техники никогда не дают резкого облегчения, но переносятся пациентами мягче, повреждения минимальны (они,к сожалению,есть всегда), а потому и эффект более устойчивый.

Перейти к верхней панели